Welt-in-Hannover.de Welt-in-Hannover.de Welt-in-Hannover.de Welt-in-Hannover.de
Quasim Alsharqy_Portrait

Rezepte und Selbstportraits

Ein besonderes Kochbuch

Das heutige Rezept stammt von Quasim Alsharqy: Kutelek

  Anja Lutz | 09.04.2019

Mettbällchen orientalisch
Mettbällchen orientalisch

Kutelek von Quasim Alsharqy

Rezept für 25 Bällchen

500 g feinen Bulgur, 300 g Weichweizengrieß, 750 ml Wasser und 1 gestrichenen Esslöffel Salz verrühren und kleine Kugeln formen.

500 g Lammhackfleisch würzen und in Olivenöl anbraten, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, Chilischoten, frische Kräuter (Dill, Petersilie, etwas Schnittlauch), eventuell auch Sonnenblumenkerne, Mandeln und Rosinen dazugeben und ebenfalls kurz anbraten.

Die Füllung in die Teigmasse drücken und zu Kugeln formen. Die Bällchen in kochendes Wasser geben, 15 min kochen, Dill und Minze grob gehackt ins Wasser geben, dann noch mal 10 min kochen.

1 kg Joghurt und 300 ml von dem Kochwasser schaumig schlagen, Dill, Pfefferminze und Salz zugeben und mit den Bällchen vermischen.

Das Rezept ist dem Kochbuch "Peiner Lieblingsrezepte" entnommen, das im Sommer 2017 von einer Peiner Künstlergruppe zusammen mit Geflüchteten erarbeitet und herausgegeben wurde.

Hier finden Sie einen Artikel zur Entstehung des Kochbuchs.

Welt-in-Hannover.de bedankt sich herzlich für die tolle Unterstützung bei den vielen ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern, sowie zahlreichen Organisationen und hofft auf weitere gute Zusammenarbeit.

Schirmherrin des Projekts Welt-in-Hannover.de ist Frau Doris Schröder-Köpf, Landesbeauftragte für Migration und Teilhabe.

kargah e. V. - Verein für interkulturelle Kommunikation, Migrations- und Flüchtlingsarbeit    Kulturzentrum Faust e. V.    Landeshauptstadt Hannover